In unserem Kinderhaus in der Tarostraße 17/19 finden Sie aktuell folgende Angebote:

• Musikschule
  • Tanzschule
  • (Fuß-)ballorientierter Sport durch den SV Eintracht-Süd e.V.
  • Ergotherapeuten und Logopäden
  • Elternberatung
  • „Musikgarten – gemeinsam musizieren“ – musikpädagogisches Konzept für Kinder ab dem Säuglingsalter und deren Eltern
  • Vermittlung zu Elternkursen „Starke Eltern-Starke Kinder“
  • Elterncafè
  • Thematische Elternabende
  • Kooperationsverträge zur Pablo-Neruda-Schule
  • Schwimmkurs bei L.E. Sport e.V.
  • Nähkurs für Eltern mit Nancy Hochstein
  • Fachberatung für unser pädagogisches Fachpersonal
  • Naturnaher Garten
  • Beratung nach §8a SGBVIII (Kinderschutz)
  • Kleidertauschbörse (erstmals geplant zum Sommerfest)

Das Kinderhaus BLAUER ELEFANT in Leipzig gibt es seit Oktober 1998, alle drei Jahre konnte das Gütesiegel verteidigt und damit neu verliehen werden. Aktuell erhielten wir das Gütesiegel im Sommer 2014.

Einfach Klasse: das Angebot für Kinder und Familien

Die Kinderhäuser BLAUER ELEFANT bieten zahlreiche Hilfen für Kinder und Familien aus einer Hand – gemäß dem Motto „Starke Hilfen unter einem Dach“. Die Häuser sind in erster Linie Anlaufstellen für Kinder, Jugendliche, Eltern und Erziehungsverantwortliche auf der Suche nach angemessener Unterstützung.

Arbeitsgrundlage der Kinderhäuser BLAUER ELEFANT ist die UN-Konvention über die Rechte des Kindes. Im Mittelpunkt stehen die Interessen der Kinder und deren Mitbestimmung in allen sie betreffenden Entscheidungen. Wesentlicher Grundsatz dabei: Wer die Angebote der Kinderhäuser wahrnimmt, tut dies freiwillig und bleibt anonym.

Dem Motto der Kinderhäuser BLAUER ELEFANT („Starke Hilfen unter einem Dach“) liegen zwei wichtige Erkenntnisse zu Grunde. Erstens: Menschen mit Problemen und Ängsten brauchen unbürokratische, unmittelbare und zuverlässige Unterstützung. Zweitens: Diese Hilfen müssen schnell und effektiv koordiniert werden – unabhängig von den individuellen Eingangs- und Rahmenbedingungen unterschiedlicher Institutionen.

Weitere Informationen zum Gütesiegel finden Sie unter der Adresse:

www.blauer-elefant.de

Aktuelle Seite: Startseite unser Verein Gütesiegel BLAUER ELEFANT